Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре

Архитекторы из Уфы получили призы на Второй Российской молодежной архитектурной биеннале в Татарстане

29 Октября 2019
73
0

Стали известны имена победителей Второй Российской молодежной архитектурной биеннале. Из 30 конкурсных проектов, разработанных финалистами, были выбраны четыре лучшие работы, награжденные золотыми и серебряными призами. В номинации «Территория бывшего завода «Сантехприбор» Серебряный приз получило бюро «КБ 11». Специальным упоминанием жюри в номинации «Элеватор» отмечен проект архитектора Азата Ахмадуллина.

- Наиболее важным критерием оценки проектов для нас была их реализуемость, четкое понимание того, какие элементы застройки можно сохранить, какие можно не сохранять, какие можно трансформировать для того, чтобы обеспечить по-настоящему устойчивое долгосрочное развитие территории. Дискуссия по поводу выбора победителей была сложной, но итоговым решением мы все остались довольны, — сказал куратор биеннале Сергей Чобан.

 Архитекторы из КБ «11» считают, что руины бывшего завода «Сантехприбор» могут стать пригодными для всесезонного использования и вместо производства генератором развития территории должна стать культура. В основе проекта – идея создания города-утопии, где человек может пережить уникальный пространственный опыт. Разработка предполагает создание общественного пространства, сочетающего яркие акценты и активные пространственные формы - колонны, лаконичные стеклянные оранжереи, водоемы, системы из мостов и переходов, подвижные световые объемы на вертикальных рельсах, которые днем служат гостеприимными лаунжами на уровне земли, а вечером поднимаются над площадью, обеспечивая ее освещение.

Специальное упоминание жюри получила работа архитектора Азата Ахмадуллина. По его задумке проект «Элеватор» предусматривает максимальное сохранение объекта и его тактичное приспособление под актуальные функции. Единый для всех корпусов элеватора стилобат должен превратиться в просторную общественную зону, окруженную открытой галереей с многочисленными небольшими кафе и выставочными пространствами. В самой большой части элеватора – 12-рядном корпусе – могут расположиться дайвинг-труба, аэротруба и скалодром. Истории места будет посвящен и Музей зерна, расположенный в центральной части элеватора. Пространство между элеватором и набережной трактовано как ландшафтный парк, в котором преобладают зерновые культуры. А корабли и грузовые вагоны, которыми зерно поставлялось сюда, станут элементами туристического маршрута, проложенного по территории и связывающего между собой многочисленные спортивные площадки, амфитеатр, предназначенный для публичных мероприятий и концертов, а также главную пешеходную площадь перед самим элеватором. Жилье представлено двумя урбан-виллами, таунхаусами, расположенными вблизи основного здания, а также коливингами в надсилосной галерее элеватора.

 Вместе с председателем жюри Сергеем Чобаном работы участников оценивали Михил Ридайк, основатель и партнер бюро Neutelings Riedijk Architects, профессор Делфтского технического университета (Нидерланды); Филип Юань, основатель бюро Archi-Union, профессор Колледжа архитектуры и городского планирования Университета Тунцзи (Шанхай); Кристин Файрайз, куратор и соучредитель независимой архитектурной галереи Aedes Architecture Forum в Берлине. Наряду с мировыми экспертами в жюри вошли трое победителей Первой Российской молодежной архитектурной биеннале — основатели архитектурной группы CITIZENSTUDIO Михаил Бейлин и Даниил Никишин (Москва), Надежда Коренева (Москва), Олег Манов (FUTURA Architects, Санкт-Петербург).

 - Мы создаем каталог решений, который будем использовать и для иных аналогичных объектов. Мы намерены заказать реальные проекты у всех победителей и обладателей специальных призов, — отметила директор биеннале Наталия Фишман-Бекмамбетова.

  • Архитекторы из Уфы получили призы на Второй Российской молодежной архитектурной биеннале в Татарстане
  • Архитекторы из Уфы получили призы на Второй Российской молодежной архитектурной биеннале в Татарстане
  • Архитекторы из Уфы получили призы на Второй Российской молодежной архитектурной биеннале в Татарстане