Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре

Главной республиканской ипотечно-накопительной программе исполнилось 6 лет

14 Февраля 2020
22
0

В Республике Башкортостан с 2014 года успешно реализуется программа «Жилстройсбережения».

Сегодня, 14 февраля программе исполнилось шесть лет. В ипотечно- накопительной программе «Жилстройсбрежения» уже более 7500 участников. И с каждым годом все больше граждан вступает в программу. В на строящее время более 2000 семей уже улучшили свои жилищные условия.

-Мы учим наших граждан накапливать, стимулируем премией от государства. А на выходе граждане берут ипотеку под гарантировано низкий процент. Весной 2020 года первые участники программы, копившие шесть лет, выйдут из программы и гарантировано получат ипотеку под шесть процентов, - рассказал руководитель дирекции по развитию программы " Жилстройсбережения" Евгений Декатов.

Напомним, по условиям программы граждане открывают накопительный жилищный вклад сроком от 3 до 6 лет в одном из банков-партнеров. К ежемесячному взносу гражданина из бюджета республики начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. С учетом бюджетной премии эффективная процентная ставка по вкладу может достигать 20% годовых и выше.

Участники республиканской программы, накопившие первоначальный взнос, получают право оформления ипотечного кредита по ставке 5,5 -7% годовых.

С помощью программы можно купить квартиру или любую другую жилую недвижимость, а также построить собственный дом или приобрести земельный участок для индивидуального жилья. Кроме того, средства «Жилстройсбережений» могут быть направлены на погашение ранее взятой ипотеки.

Федеральные эксперты считают, что опыт Республики Башкортостан демонстрирует наиболее эффективный для бюджета механизм государственной поддержки граждан, приобретающих жилья с помощью ипотечного кредитования, и его необходимо использовать в качестве стандартизированного механизма запуска ипотечно-накопительных программ в других регионах, что будет прямым образом способствовать реализации задач «майского» указа Президента России по увеличению объемов жилищного строительства и снижению ипотечной ставки.