Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре

Сегодня свой юбилей отмечает Заслуженный строитель Российской Федерации Вадим Бабков!

20 Марта 2020
42
0

Сегодня, 20 марта, 85 лет со дня рождения исполняется Доктору технических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки Республики Башкортостан, Заслуженному строителю Российской Федерации Вадиму Васильевичу Бабкову!

Вадим Васильевич Бабков родился 20 марта 1935 г. в селе Кимильтей Зиминского района Иркутской области. Трудовую биографию начал с должности старшего лаборанта Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1958 году по специальности «Мосты и тоннели». Более полувека Вадим Васильевич живет и работает в Уфе. В разное время он работал в должности старшего научного сотрудника, затем руководителя сектора и руководителя лаборатории института «НИИПромстрой».

С 27 сентября 1971 года Вадим Васильевич совмещает работу в институте «НИИПромстрой» с работой на кафедре «Строительные конструкции» Уфимского нефтяного института в должности доцента, а с декабря 1971 года – заместителя заведующего кафедрой по научной работе. Заметным вкладом Вадима Бабкова в повышение качества подготовки специалистов является совместная с Юрием Сухаревым работа по созданию и полному укомплектованию необходимым оборудованием лаборатории фотоупругости при кафедре «Строительные конструкции» в 1973-1975 годах.

В 1990 году Вадим Васильевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Физико-механические аспекты оптимизации структуры цементных бетонов». В октябре 1992 года решением Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации ему было присвоено ученое звание профессора.

С января 1992 года до сентября 2002 года Вадим Бабков работал заведующим кафедрой «Строительные конструкции» Уфимского нефтяного института. За этот период сотрудниками кафедры были защищены три докторские диссертации (В.М.Латыпов, А.И.Габитов, И.В.Недосеко), подготовлено свыше 20 кандидатов наук. Кафедра под руководством В.В.Бабкова входила в пятерку лучших выпускающих кафедр ВУЗа. С сентября 2002 года и до настоящего времени Вадим Васильевич продолжает работу на кафедре «Строительные конструкции» в должности профессора.

Под руководством В.В. Бабкова в 1995-2005 годах было выполнено проектирование и строительство нескольких десятков жилых домов в Уфе с наружными трехслойными теплоэффективными стенами на основе высокопустотных вибпропрессованных бетонных стеновых камней «Бессер» с внутренним каркасом. Стоит отметить, что ОАО «Башкиравтодор» по разработкам сотрудников кафедры под руководством В.В.Бабкова внедрена технология производства железобетонных водопропускных колец с заменой стального армирования на сталефибробетон, разработан комплект нормативно-технической документации.

Профессор В.В. Бабков – автор более 600 работ, в том числе свыше 50 трудов в центральных журналах «Бетон и железобетон», «Промышленное и гражданское строительство», «Цемент», «Строительные материалы», «Экология и промышленность России», Известия вузов и др., автор 16 монографий и учебных пособий, около 30 авторских свидетельств СССР и патентов РФ. В области строительных материалов и конструкций В.В.Бабковым разработано и внедрено в производство более 30 нормативных документов (территориальные строительные нормы, технические условия, технологические регламенты, альбомы технических решений и др.).

Вадим Васильевич Бабков является Заслуженным деятелем науки Республики Башкортостан (1995), Заслуженным строителем Российской Федерации (2003), награжден Почетной грамотой Минпромстроя СССР (1980), Почетной грамотой Верховного Совета Башкирской АССР (1981). В2000 годуза успешное освоение технологий и оборудования по производству вибропрессованных бетонных изделий, разработку региональной нормативной документации по проектированию и строительству зданий с использованием новой эффективной стеновой продукции в конструкциях стен зданий - награжден Почетной грамотой Министерства строительства, архитектуры и дорожного комплекса Республики Башкортостан. В2004 годуему присвоено звание «Почетного профессора Самарского архитектурно-строительного университета». В2005 г. Вадим Васильевич был удостоен Почетной грамоты Администрации городского округа г. Уфа, Почетной грамоты Министерства строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан и Почетной грамоты Республики Башкортостан. В 2010 году Вадим Васильевич Бабков был награжден орденами «За заслуги перед Республикой Башкортостан» и «За заслуги в строительстве», а в 2018 году – Орденом Салавата Юлаева.

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, а также весь строительный блок региона от всей души поздравляет Вадима Васильевича с юбилеем, и желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!

  • Сегодня свой юбилей отмечает Заслуженный строитель Российской Федерации Вадим Бабков!
  • Сегодня свой юбилей отмечает Заслуженный строитель Российской Федерации Вадим Бабков!
  • Сегодня свой юбилей отмечает Заслуженный строитель Российской Федерации Вадим Бабков!
  • Сегодня свой юбилей отмечает Заслуженный строитель Российской Федерации Вадим Бабков!