Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре

В Уфе обсудили меры, принимаемые в регионе по защите участников долевого строительства

25 Марта 2020
425
0

В Уфе состоялось совещание под председательством Михаила Закомалдина с участием руководителей федеральных и региональных структур власти, а также силового блока. По поручению Приволжского полпреда Игоря Комарова на заседании обсудили меры, принимаемые в регионе по защите участников долевого строительства, а также вопросы, связанные с обеспечением безопасности во время половодья.

О ходе реализации в Республике Башкортостан мероприятий по обеспечению соблюдения требований законодательства по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства рассказал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин.

По словам Марата Фидаевича, ситуация с обманутыми дольщиками в регионе напряженная. В реестре проблемных домов состоит 122 объекта с количеством пострадавших граждан 7464 человек. Михаил Закомалдин поинтересовался, как обстоят дела с качеством ремонта в сданных домах жилых комплексов «Новобулгаково» и «Миловскй парк». Марат Ахмадуллин подчеркнул, что построенные многоэтажки находятся на гарантии, поэтому неисправности, если такие имеются, устраняются застройщиком.

На заседании были озвучены меры по решению проблем дольщиков. Так, часть домов, включенных в реестр проблемных, планируют завершить за счет средств федерального фонда защиты прав граждан, часть - с привлечением инверторов. План-график проблемных домов сегодня актуализируется. В регионе на стадии строительства находится 490 многоквартирных построек с привлечением средств граждан, что составляет около 50 % всего строящегося жилья в республике.

Стоит отметить, что в настоящее время в целях расширения форм поддержки граждан, пострадавших от неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан Госстроем РБ разработан проект закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан». Законопроектом предлагается расширить условия предоставления земельных участков инициаторам инвестиционных проектов, направленных на восстановление прав граждан, вложивших средства в строительство проблемных объектов. Заседание комитетов, Президиума и Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, на котором будет рассмотрен законопроект, планируется в ближайшее время.

Добавим, что по итогам реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиков, за 2019 год исключены из числа проблемных 14 домов. В начале 2020 года был введен дом №10 жилого комплекса «Серебряный ручей». По состоянию на март текущего года - восстановлены нарушенные права – 1763 гражданина.

Пресс-служба Госстроя РБ

  • В Уфе обсудили меры, принимаемые в регионе по защите участников долевого строительства
  • В Уфе обсудили меры, принимаемые в регионе по защите участников долевого строительства