Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре

Прогнозирование и снижение риска возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации зданий и сооружений в г.Уфа, построенных на карстоопасных территориях

23 Апреля 2018
100
0

19 апреля 2018 года в рамках деловой программы Весеннего Форума строительства и ЖКХ в выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» состоялся круглый стол на тему «Прогнозирование и снижение риска возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации зданий и сооружений в г.Уфа, построенных на карстоопасных территориях без применения мероприятий противокарстовой защиты».

Как известно, на территории Уфимского полуострова широко развиты процессы карстообразования, заключающиеся в растворении водой и выносе легкорастворимых гипсовых горных пород и образовании подземных пустот. Данные процессы периодически приводят к образованию карстовых провалов, в результате чего существует угроза обрушения зданий и опасность жизни и здоровью людей. В последние годы процесс карстообразования имеет тенденцию к активизированию из-за многочисленных утечек из водонесущих коммуникаций и изменения гидрогеологических условий в районах плотной городской застройки.

В частности, в феврале 2017г. произошел провал грунта около 9-ти этажного жилого дома №193/2 по ул. Интернациональная в г.Уфа, в результате чего под землёй оказался припаркованный около дома автомобиль «Лада Калина». Край провала находился на расстоянии около 15 м от угла жилого дома, глубина провала составила более 10 м. Карстовые провалы в этом районе не редкость, т.к. квартал, ограниченный улицами Вологодской, Орджоникидзе, Богдана Хмельницкого, Интернациональной (более 20 многоэтажных жилых домов), расположен на территории повышенной карстовой опасности, на его территории имеются более 30 старых карстовых воронок. Сразу после произошедшего карстового провала институтом «БашНИИстрой» были проведены изыскания на карст на территории вокруг жилого дома №193/2 методом сейсмотомографии (в результате было подтверждено развитие ряда опасных геологических процессов вокруг дома, включая наличие нескольких подземных потоков, которые в водорастворимых грунтах ведут к образованию подземных пустот), а также выполнено обследование строительных конструкций жилого дома. При обследовании было установлено, что фундамент жилого дома №193/2 выполнен свайным безростверковым, т.е. конструктивные противокарстовые мероприятия полностью отсутствуют. Связано это с тем, что застройка данного участка производилась в 1970-х гг., а карта карсторайонирования для г.Уфа была выполнена только в конце 1980-х гг. Аналогичная ситуация, когда в 1960-х…1980-х гг. дома строились на карстоопасных участках без специальных мероприятий, имеются и в других районах г.Уфа.

Заслушав выступления докладчиков и проведя всестороннее обсуждение содержания изложенных докладов, участники круглого стола решили:

1. Обратить внимание городских властей г.Уфа, Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан на крайне неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на объектах г.Уфа вследствие интенсивного развития карстовых процессов.

2. Выполнить анализ карты карстологического районирования и составить перечень районов г.Уфа, опасных в карстовом отношении, с указанием периода их застройки. Провести предварительный анализ конструктивных решений фундаментов зданий в таких районах с целью выявления потенциально опасных участков.

3. Организовать постоянно действующую комиссию из всех заинтересованных республиканских и городских структур, Академии наук РБ и института «БашНИИстрой» с целью организации контроля за эксплуатацией зданий и сооружений в карстоопасных районах г.Уфа, построенных без применения мероприятий противокарстовой защиты.

4. Разработать методику проведения долговременного карстологического мониторинга зданий и сооружений в карстоопасных районах г.Уфа, построенных без применения мероприятий противокарстовой защиты. Организовать внедрение данной методики на наиболее проблемных участках, в частности, квартале, ограниченном улицами Вологодская, Орджоникидзе, Богдана Хмельницкого, Интернациональная.

5. Разработать Республиканский норматив градостроительного проектирования «Изыскания для зданий и сооружений на закарстованных территориях Республики Башкортостан» (взамен ТСН 302-50-95 РБ) с учетом передовых методов изучения карстовых процессов современных видов изысканий (геофизика) с последующим его утверждением в Правительстве РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф