Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство строительства и архитектуры Республики Башкортостан

Илшат Тажитдинов: Завершение строительства музейного комплекса «Шульган-Таш» - важный шаг для номинирования в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

12 Февраля 2021
19
0

Сегодня состоялась рабочая поездка первого заместителя Премьер-министра Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшата Тажитдинова в Бурзянский район. Проинспектирован ряд действующих и строящихся социально-культурных и инфраструктурных объектов, а также ход строительства историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш».

В выездном совещании по вопросам завершения строительства и введения в эксплуатацию музейного комплекса «Шульган-Таш» участвовали представители Башкультнаследия,Управления капитального строительства РБ, а также строительных и проектных компаний.

Пещера Шульган-Таш (Капова) является не только единственной на территории России, где сохранилась палеолитическая живопись, но и крупнейшим собранием древних наскальных изображений возрастом 14,5 – 19 тыс. лет в Восточной Европе и Северной Евразии. В январе 2012 года она включена в перечень объектов, претендующих на номинацию в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время проведена значительная работа по приведению управления пещерой в соответствии с национальным законодательством. Выполнена демаркация границ памятника и его буферной зоны. Введены режимы ограничения хозяйственной деятельности. Внедрена система электронного мониторинга микроклимата.

Шульган-Таш – один из известнейших туристических брендов Башкортостана. Ежегодно туристический поток здесь возрастает, в среднем, на 10%. Только в прошлом году местность Мурат-Тугай посетили более 60 тысяч туристов. Такая туристическая нагрузка представляет определенную опасность для сохранности палеолитических изображений. Поэтому и был инициирован проект создания историко-музейного комплекса.

– Завершить строительство музея «Шульган-Таш» планируется в 2021 году. Объект в высокой степени строительной готовности. Такой современный комплекс, учитывающий передовой международный опыт перераспределения туристических потоков, нужен не только для обеспечения сохранности наскальной живописи пещеры и включения ее в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ввод с комплексным обустройством и грамотным продвижением местности Мурат Тугай позволит привлекать туристов со всего мира. Это дает совершенно новые возможности для развития не только Бурзянского района, но и республики, прежде всего, в части малого предпринимательства и туризма, – сказал Илшат Тажитдинов.

Музейный комплекс станет и важным элементом программы 47-го Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», который пройдет в Башкортостане в 2022 года. В Бурзянский район запланирован технический тур для участников конгресса, чтобы показать уникальные технологии колодного и бортевого пчеловодства, бережно сохраняемые в республике.

По итогам совещания даны поручения активизировать работу по оформлению экспозиции музейного комплекса с применением передовых бесконтактных методов копирования древних наскальных изображений, формированию номинационного досье и разработке генерального плана развития туристической местности Мурат-Тугай.

Справочно:
Проект историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» инициирован в рамках Среднесрочной комплексной программы развития Зауралья, которая, в том числе, внесла весомый вклад в социально-экономическое развитие Бурзянского района. За период действия программы объем капитальных вложений в муниципалитет составил порядка 5 млрд. рублей. Построены физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад, школа, совмещенная с детским садом, реконструирована еще одна школа со строительством интерната и дворец культуры. Газифицированы многие домохозяйства. Введены десятки километров сетей водоснабжения. Реализованы значимые инвестиционные проекты, например, одна из крупнейших в России Бурзянская солнечная электростанция стоимостью порядка миллиарда рублей.

  • Илшат Тажитдинов: Завершение строительства музейного комплекса «Шульган-Таш» - важный шаг для номинирования в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО
  • Илшат Тажитдинов: Завершение строительства музейного комплекса «Шульган-Таш» - важный шаг для номинирования в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО
  • Илшат Тажитдинов: Завершение строительства музейного комплекса «Шульган-Таш» - важный шаг для номинирования в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО
  • Илшат Тажитдинов: Завершение строительства музейного комплекса «Шульган-Таш» - важный шаг для номинирования в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО