Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство строительства и архитектуры Республики Башкортостан

За год действия программы льготной ипотеки более восьми тысяч семей Башкортостана улучшили свои жилищные условия

16 апреля 2021
66
0

С запуска льготной ипотеки под 6,5% в апреле 2020 года банки выдали почти 450 тысяч кредитов почти на 1,337 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

 - Ровно год назад Президент Российской Федерации объявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%, которая была призвана поддержать строительную отрасль, повысить доступность жилья за счет низкой ставки и улучшить жилищные условия россиян. Сейчас можно сказать, что программа оказалась крайне востребованной. За год банки выдали почти 450 тысяч кредитов на 1,337 трлн рублей. Согласно данным, ДОМ.РФ средняя площадь жилья, купленного по льготной ипотеке, составляет около 50 кв.м., - заявил Марат Хуснуллин.

Также заместитель председателя Правительства отметил, что программа льготной ипотеки оказала поддержку не только строительной отрасли, но и экономике страны в целом.

- Благодаря этой программе нам уже в прошлом году удалось достичь показателя средневзвешенной ипотечной ставки на уровне 7,5% при плановом показателе 8% только в 2024 году.  При этом отмечу, что ипотека не только позволила улучшить жилищные условия тысячам семей, но и помогла экономике в сложных пандемийных условиях, - добавил Марат Хуснуллин.

Добавим, что в период с апреля по декабрь 2020 года в Республике Башкортостан по данной программе было выдано 8,7 тысяч кредитов на общую сумму 19,3 млрд. рублей. По данному показателю наш регион занял 10 место среди субъектов Российской Федерации. Всего же за 2020 год в Башкортостане  было выдано около 13,5 тысяч льготных ипотечных кредитов на сумму 29 млрд. рублей.

Вице-премьер подчеркнул, что с Центральным Банком ведется совместная работа по разработке дальнейших решений по льготным ипотечным программам, в частности на этой неделе состоялось рабочая встреча с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной

- Сегодня решения о дальнейшей судьбе ипотеки окончательно не принято. Наша задача  - ​ найти ту середину, при которой и цены не будут разгоняться, и чтобы программа льготной ипотеки продолжалась. Так как без этого мы точно не нарастим объемы строительства. Важно соотношение спроса и предложения на рынке, там, где есть перегретый спрос, мы будем искать пути решения проблемы, - отметил заместитель председателя Правительства.

География льготной ипотеки самая широкая, участниками программы стали жители 85 субъектов Российской Федерации. Самой востребованной льготная ипотека стала в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Краснодарском крае, Свердловской области, Тюменской области, Ростовской области, Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Новосибирской области.

Напомним, что Правительство РФ продлило программу льготной ипотеки по ставке 6,5% до 1 июля 2021 года.

  • За год действия программы льготной ипотеки более восьми тысяч семей Башкортостана улучшили свои жилищные условия