Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство строительства и архитектуры Республики Башкортостан

На совещании в Правительстве Башкортостана рассмотрели вопросы соблюдения природоохранного законодательства при проектировании и строительстве объектов на территории ОЭЗ «Алга»

23 Апреля 2021
27
0

Первый заместитель Премьер-министра Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан провел рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи, на котором рассматривались вопросы соблюдения природоохранного законодательства при проектировании и строительстве объектов на территории ОЭЗ «Алга».

В его работе приняли участие руководство и представители Управления Роспотребнадзора по республике, Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, 72-го Межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства России, региональных министерств природопользования и экологии, строительства, транспорта, администраций Ишимбайского и Стерлитамакского районов, Корпорации развития, а также резидентов – компаний «М Синтез», «ДоГа», ЗУР», «ЗАСПОРТ», «Аркада» и «Азимут».

Требования экологического законодательства, особенно в части размещения производств вблизи населенных пунктов, учитывались уже на этапе подготовки заявки на создание особой экономической зоны и направления ее в Правительство России. При начале реализации инвестиционных проектов резиденты сразу ориентировались на использование наилучших доступных технологий, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Особое внимание изначально уделялось и информационно-разъяснительной работе с населением. На официальных интернет-сайтах Главы Башкортостана и Правительства республики, пабликах должностных лиц в социальных сетях, средствах массовой информации, на телевидении достаточно широко освещается ход строительства инфраструктурных и производственных объектов особой экономической зоны. Обозначается специфика будущей производственной деятельности резидентов, ее экологические, социальные и экономические аспекты.

В прошлом году на муниципальном уровне была создана соответствующая рабочая группа, которая взаимодействует с населением по вопросам общественных обсуждений, воздействия намечаемой деятельности в рамках реализуемых проектов на окружающую среду. В ее работу вовлечен и местный актив. Реализуются дорожные карты по информационному сопровождению населения в части создания и функционирования ОЭЗ «Алга», а также строящихся производств. Они предусматривают широкий спектр коммуникационной активности – освещение этапов развития экономической зоны, включая, конечно, и экологические аспекты, информирование о создаваемых вакансиях на ее предприятиях, взаимодействие с учебными заведениями, проведение рабочих встреч с гражданами.

- Из социальных сетей, обращений граждан, депутатов и общественных организаций мы видим, что население, особенно в близлежащих населенных пунктах, активно интересуется экологическими аспектами строительства и запуска объектов особой экономической зоны «Алга». Людей сильно волнуют эти вопросы.Проектная документация на все производственные объекты резидентов содержит оценку воздействия на окружающую среду, проходит необходимые экспертизы. В соответствии с требованиями законодательства в прошлом году по тем проектам, где это было необходимо, были проведены общественные слушания. Сейчас они проходят государственную экологическую экспертизу федерального уровня в Москве. Правительство республики жестко мониторит соблюдение природоохранных норм и резидентами, и проектантами, и строителями. Контроль здесь будем ужесточать. Мы активно действуем в этом направлении и абсолютно ничего не скрываем. Сегодня я нацелил коллег, включая наших резидентов, усилить работу с населением, более активно разъяснять людям какие производства строятся, что они будут выпускать, как будет обеспечиваться их безопасность. Только когда наши граждане будут всесторонне информированы, они не будут поддаваться влиянию отдельных неконструктивных сил, - отметил Илшат Тажитдинов.

На площадках особой экономической зоны проводился отбор и исследование проб атмосферного воздуха силами Управления государственного аналитического контроля Минэкологии республики и межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства России. По итогам декабрьских лабораторных исследований превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено. С предприятиями-резидентами прорабатываются вопросы запуска программ производственного экологического контроля за характером изменения всех компонентов экосистемы при строительстве и эксплуатации промышленных объектов.

В настоящее время ведется работа не только по созданию инфраструктурных объектов особой экономической зоны. По поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова модернизируется социальная и инженерная инфраструктура близлежащих населенных пунктов, например, Наумовского сельсовета Стерлитамкского района. Так, в Кантюковке отремонтированы 6 улиц и фельдшерско-акушерский пункт, выполнена газификация улицы Школьной. Ведется разработка проектов газоснабжения 7 улиц в Наумовке, 4 улиц в Заливном. Ввести эти сети в эксплуатацию планируется в следующем году. В Наумовке проектируется физкультурно-оздоровительный комплекс. Масштабные работы также предусмотрены по ремонту и реконструкции сетей водоснабжения и канализации, автомобильных дорог, устройству спортивных объектов.

По итогам совещания даны поручения по организации действенной коммуникационной платформы (на сайте управляющей компании – Корпорации развития, администраций муниципальных районов и городских округов, в помещении Наумовского сельсовета) для информирования населения об экологических вопросах развития особой экономической зоны, организации автоматизированного мониторинга атмосферного воздуха в Салавате, Стерлитамаке, Ишимбайском и Стерлитамакском районах.

  • На совещании в Правительстве Башкортостана  рассмотрели вопросы соблюдения природоохранного законодательства при проектировании и строительстве объектов на территории ОЭЗ «Алга»