Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство строительства и архитектуры Республики Башкортостан

К концу 2021 года все муниципалитеты Башкортостана подключат к ГИСОГД

20 мая 2021
133
0

В Республике Башкортостан ведется работа по созданию государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Республики Башкортостан (ГИСОГД РБ), которая предназначена для упрощения процедур и сокращения сроков предоставления органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных услуг в области градостроительства в электронном виде. Оператором по внедрению данной системы является Республиканский градостроительный центр. 

- ГИСОГД создается не просто для накопления информации о градостроительной деятельности на территории республики, но и в целях обеспечения полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в области градостроительной деятельности, а также возможности ее использования для аналитики, управления жизненным циклом объектов капитального строительства, развития территорий, осуществления инвестиций, - отмечает исполняющий обязанности министра строительства РБ Егор Родин. – Также запланированы работы по интеграции ГИСОГД с республиканскими информационными системами, - добавил он.

В ходе проведенной работы уже 33 муниципалитета подключены к данной системе, планируется, что к концу текущего года доступ к системе будет у всех 63 муниципальных образований Республики Башкортостан.

- В настоящий момент активно ведется работа и по обеспечению трехстороннего взаимодействия между заявителями, органом местного самоуправления и ресурсоснабжающей организацией при заключении договоров по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к инженерным сетям. Республиканским градостроительным центром разрабатывается концепция и единый регламент взаимодействия ресурсоснабжающих организаций посредством подсистемы сопровождения исходно-разрешительной документации (СИРД), включаемой в состав ГИСОГД РБ, отметил заместитель директора Республиканского градостроительного центра Наиль Гирфанов.

ГИСОГД РБ представляет собой систему республиканского уровня с интегрированной базой данных, содержащую документацию территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территории и нормативов градостроительного проектирования.

На сегодняшний день в систему проведен перевод 5 региональных услуг: подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, уведомлений в сфере индивидуального жилищного строительства.

В ГИСОГД входит подсистема сбора технических условий, которая обеспечивает межведомственное взаимодействие между органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями при подготовке градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Процесс работы выстроен таким образом, что при подготовке ГПЗУ органом местного самоуправления существует возможность направлять запросы в ресурсоснабжающую организацию в электронном виде.

Также будут продолжены работы в части оказания муниципальной услуги по принятию решения и согласованию проектов планировки территории и уведомлений о планируемом и завершенном сносе объектов капитального строительства посредством ГИСОГД РБ. В этом направлении сейчас ведется подготовка модельных административных регламентов и предложений по корректировке существующих нормативных правовых документов.

 

Пресс-служба Минстроя РБ, фото из открытых источников

  • К концу 2021 года все муниципалитеты Башкортостана подключат к ГИСОГД