Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре

Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта

8 Августа 2018
30
0

7 августа в Доме Правительства республики состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Башкортостана, которое провёл руководитель региона Рустэм Хамитов.

 

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

На сегодняшнем заседании мы обсудим два вопроса, касающиеся инвестиций.

 

Во-первых, рассмотрим предложения Минэкономразвития республики по новым мероприятиям «дорожной карты», которые должны расширить перечень оказываемых через МФЦ государственных услуг, снизить административное давление на бизнес и, думаю, положительно повлиять на наши позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

 

Во-вторых, обсудим, как нам скорректировать условия предоставления государственной поддержки инвестконтрактов, освобождения резидентов республиканских территорий опережающего развития от налога на имущество и земельного налога.

 

Прежде чем перейти к обсуждению, скажу, что итоги развития экономики за первое полугодие в основном нам уже известны. Результаты есть разные – и хорошие, и не очень.

 

С одной стороны, по многим ключевым макроэкономическим показателям республика однозначно находится в положительной зоне. Оборот организаций вырос на восемь процентов – до 1,65 трлн рублей. Индекс промышленного производства превысил 103 процента. Улучшилась ситуация в розничной и оптовой торговле – рост на четыре и почти восемь процентов соответственно. Цены с начала года поднялись на 1,7 процента, а реальные зарплаты за пять месяцев выросли почти на девять процентов.

 

Кроме того, неплохие результаты по поступлению налогов в бюджет Республики Башкортостан. Без учёта единовременного платежа – налога на прибыль в размере 16,5 млрд рублей со стороны «Башнефти» – поступление налогов в бюджет увеличилось примерно на семь-восемь процентов. Неплохую динамику показывает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль у нас тоже в плюсе.

 

Но при этом показатели инвестиционной деятельности за первый квартал опять ухудшились. Инвестиции идут со снижением примерно на семь процентов к 2017 году. В прошлом году падение было круче – почти 17,5 процента, в этом году – семь. Но в этом тоже ничего хорошего нет. Вы сами понимаете: темп снижения уменьшился, но присутствует.

 

Экспорт за пять месяцев снизился почти на шесть процентов. Это тоже нехорошо, тем более что есть национальный проект по увеличению экспорта. Мы все должны трудиться над тем, чтобы несырьевой экспорт у нас рос. Пока, к сожалению, этой темой мы по-настоящему не занимаемся.

 

Ровно три месяца назад, 7 мая, Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал Указ, который определяет национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года. Они действительно масштабные и требуют мобилизации наших сил, наших возможностей.

 

Совет при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил составы проектных комитетов по национальным проектам. В некоторых мы уже участвуем. Республика вошла в число пилотных регионов по повышению производительности труда, а также по поддержке занятости.

 

Производительность труда – вопрос архипринципиальный, очень важный. Сегодня ситуация в этой части нас не удовлетворяет. И работу в этой части вместе с Минэком, Минпромом, другими ведомствами мы, конечно же, должны активизировать.

 

Ключевая задача – увеличение валового регионального продукта региона с 1,5 трлн до 2 трлн рублей. Этого невозможно добиться, если не будет инвестиций. Ситуацию по инвестициям я вам уже обрисовал. Поэтому не должно быть никаких ссылок на те или иные уважительные причины или обстоятельства. Мы обязаны выполнить свою работу качественно и в поставленные сроки.

 

Нужна инициатива, надо находить нестандартные подходы, нужно формировать современный стиль управления. Понятно, что во многом мы зависим от российских трендов, и не можем здесь, у себя, на территории республики создать условия, многократно превышающие среднероссийские. Тем не менее есть ещё запасы, которые нам надо выбирать с точки зрения улучшения инвестиционной деятельности.

 

Конечно же, сегодня хочу услышать конкретные предложения членов Правительства, а также представителей региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив по вопросам, которые я обозначил выше. Давайте приступим к обсуждению.

 

<…>

Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев доложил о мерах по повышению эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство.

Он отметил, что в этом году Госстрой РБ провёл четыре обучающих семинара в сфере градостроительной деятельности для специалистов муниципалитетов. В планах – разработать детальную информацию о процедурах, необходимых для получения разрешительной документации, а также сформировать перечень этапов строительства с расчётом временных затрат. Кроме того, планируется актуализировать типовые административные регламенты предоставления муниципальных услуг – установить сроки, перечень документов и оснований для отказа. По словам Григория Невоструева, эти меры позволят создать понятные и прозрачные правила для застройщиков и в конечном итоге приведут к сокращению сроков выдачи разрешений на строительство.

Значительное внимание уделяется территориальному планированию. Так, в 2018 году 24 муниципальных образования республики получили субсидии для разработки проектов планировки и межевания территорий. Эта мера позволит установить границы земельных участков и понять, какие из них можно использовать для перспективного освоения и развития.

Также в ведомстве собираются усилить работу по предоставлению услуг в электронном виде. Уже в этом году долю градостроительных планов земельных участков, выданных в электронном виде, планируется увеличить с семи до 30 процентов, а долю разрешений на строительство – с восьми до 45 процентов.

Большая работа запланирована в части внедрения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). В декабре прошлого года депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект федерального закона о её запуске. В Госкомстрое республики планируют разработать региональный сегмент системы, чтобы синхронизировать все процессы градостроительной деятельности и повысить качество её управления на территории республики. Григорий Невоструев подчеркнул, что благодаря ИСОГД предприниматели смогут в оперативном режиме получать всю необходимую информацию для планирования своей деятельности.

– Честно сказать, наши позиции неплохие: впереди нас 22 региона, но позади нас – 62, – отметил Рустэм Хамитов. – Показатели 2017 года лучше, чем показатели 2016 года. Тем не менее, если вы всё это сделаете, нашим предпринимателям будет удобнее работать.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта