Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре

В Уфе рассказали о перспективах развития программы жилищных сбережений

2 Октября 2018
78
0

Председатель Госстроя РБ Григорий Невоструев совместно с руководителем Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов Республики Башкортостан Евгением Декатовым выступили на круглом столе на тему «Развитие банковской системы» под председательством  Премьер-министра Республики Башкортостан Рустэма Марданова и председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

В рамках круглого стола обсуждались актуальные вопросы развития финансовой системы страны, в том числе - перспективы развития программ долгосрочных жилищных сбережений граждан.

В Республике Башкортостан с 2014 года успешно реализуется программа «Жилстройсбережения». В рамках мероприятия успешным опытом поделился председатель Госстроя РБ.

 

«В настоящий момент более 940 семей уже улучшили свои жилищные условия, еще порядка 300 закончивших накопления граждан получили одобрение от банков на получение ипотечного кредита под 7% годовых»,- отметил Григорий Невоструев.

 

- Государство в определённой степени помогает в формировании таких вкладов, из бюджета выделяются деньги. Но эти средства фактически являются доходом человека, которому на вклад зачислили соответствующую сумму. Получается, что её надо обложить подоходным налогом. Это коллизия. Мы хотим законодательно урегулировать эту проблему,- заявил председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 

Руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов Республики Башкортостан Евгений Декатов рассказал о перспективе расширения категорий граждан-участников программы «Жилстройсбережения». По его словам, данная мера позволит увеличить долю льготных ипотечных кредитов до 10% от всех ипотечных кредитов, выдаваемых в республике, что прямым образом будет способствовать выполнению нового "майского" указа Президента России в части снижения средневзвешенной ипотечной ставки в регионе. Кроме того, Евгений Декатов предложил учесть практический опыт Республики Башкортостан при подготовке проекта федерального закона о стимулировании жилищных сбережений.

 

По итогам круглого стола Анатолий Аксаков поблагодарил спикеров за конструктивные предложения и сообщил, что соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу с учетом замечаний и предложений региональных экспертов.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Уфе рассказали о перспективах развития программы жилищных сбережений